Новости

Северо-Западная транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении посредников, которые передали взятку в 12 млн рублей сотруднику таможни
  Текст

Северо-Западная транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников Балтийской таможни. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение незаконных действий группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с декабря 2018 по март 2019 годов двое бывших сотрудников Балтийской таможни, действующие как посредники, передали старшему государственному таможенному инспектору таможенного поста Бронка Балтийской таможни взятку в сумме 178 500 долларов США, что по курсу Центрального банка Российской Федерации в эквиваленте составляет более 11 млн 900 тысяч рублей. Деньги предназначались за внесение в соответствующую базу данных заведомо ложных сведений об убытии с территории России по процедуре «экспорт» 51 партии табачных изделий, произведенных на территории Белоруссии. При этом фактически товары оставались на территории Российской Федерации для дальнейшей их реализации (количество сигарет в одной партии составляет около 1 млн пачек).

Противоправная деятельность посредников и старшего государственного таможенного инспектора была пресечена сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направляется в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

В отношении бывшего старшего государственного таможенного инспектора Балтийской таможни, обвиняемого по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) дело рассматривается в суде.

Распечатать Архив новостей