Новости

В Санкт-Петербурге вынесен приговор бывшим сотрудникам таможни в связи с коррупционными преступлениями
  Текст

Сегодня Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении двух сотрудников Балтийской таможни. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и пп. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Суд с учетом представленных государственным обвинителем Северо-Западной транспортной прокуратуры доказательств установил, что весной 2019 года заместитель начальника Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни через посредников получил взятку в сумме более 1 млн 400 тысяч рублей. Деньги предназначались за беспрепятственное таможенное декларирование и транзитное перемещение товаров нескольких участников внешнеэкономической деятельности, а также за общее покровительство. При этом в качестве посредников во взяточничестве выступали его подчиненные – государственные таможенные инспекторы, которые действовали группой лиц. В зависимости от роли каждого они договаривались непосредственно с таможенными брокерами, транспортными компаниями и передавали своему руководителю взятки.

Противоправная деятельность должностных лиц таможни была пресечена сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе предварительного расследования один из посредников явился с повинной, активно содействовал следствию в раскрытии преступлений. В этой связи уголовное преследование в отношении него прекращено в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК РФ) и примечанием к ст. 291.1 УК РФ (лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющим право возбудить уголовное дело).

Суд согласился с мнением государственного обвинителя, признал фигурантов дела виновными и назначил наказание - бывшему заместителю начальника Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни в виде штрафа в размере 5 млн рублей в доход государства, а также лишение права 5 лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с исполнением распорядительно-контрольных функций; бывшему государственному таможенному инспектору – в виде штрафа в размере 2 млн рублей с лишением права 3 года занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с исполнением распорядительно-контрольных функций.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей