Новости

Северо-Западная транспортная прокуратура контролирует ситуацию, связанную с устранением нарушений законодательства в деятельности стивидорных компаний
  Текст

Северо-Западная транспортная прокуратура регулярно проводит проверки соблюдения экологического законодательства при осуществлении стивидорными компаниями погрузочно-разгрузочной деятельности в морских портах Балтийского, Баренцева и Белого морей.

Совокупный объем деятельности этих организаций по перегрузке угля в 2020 и первом квартале 2021 гг. составил более 63,5 млн тонн.

По итогам прокурорских проверок, начиная с 2018 года, выявлено 22 нарушения закона, в организации внесено 8 представлений, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе) и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем требований технических регламентов), в суд направлены 3 иска. По уже рассмотренным актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица, к административной ‑ 5 лиц, иски удовлетворены.

В результате принимаемых мер стивидоры дополнительно приобрели системы пылеподавления, пылеулавливающие устройства, снегогенераторы, системы орошения, газоанализаторы, специализированную уборочную технику. Места хранения штабелей угля оборудованы подпорными габаритными стенками и пылеветрозащитными щитами.

Например, Мурманская транспортная прокуратура в АО «Мурманский морской торговый порт» выявила, что при осуществлении технологического процесса по выгрузке на причалах порта пылящих грузов не применялся весь комплекс мероприятий по улавливанию, утилизации, обезвреживанию, сокращению или исключению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в том числе не использовались унифицированные специальные обеспыливающие технические средства и защитные устройства. Санитарно-защитная зона для мест перегрузки угля отсутствовала.

Транспортный прокурор в Ленинский районный суд Мурманска направил исковые заявления, которые удовлетворены. В настоящее время нарушения устранены.

В ООО «Кандалакшский морской торговый порт» транспортная прокуратура выявила, что документация по перегрузке угля в морском порту Кандалакша не прошла государственную экологическую экспертизу.

Аналогичные нарушения установлены в организациях, чья деятельность связана с перегрузкой угля в морских портах Архангельска, Выборга, Высоцка, Калининграда, Мезени, Мурманска.

Северо-Западная транспортная прокуратура продолжает реализацию комплекса мер, направленных на обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду при перевалке угля в морских портах.

Распечатать Архив новостей