Новости

Владимир Владимиров провел ряд мероприятий и потребовал активизировать работу правоохранительных органов
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел координационное и межведомственные совещания руководителей правоохранительных органов.

Обсуждали результаты работы правоохранительных органов по противодействию преступлениям и правонарушениям, совершенным на новых объектах транспорта, находящихся в оперативном обслуживании Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу; незаконный экспорт лесоматериалов; преступления, связанные с хищением бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов (программ) и федеральных проектов, а также преступления, совершаемые с использованием IT-технологий.

Открывая заседание, Владимир Владимиров обратил внимание участников на снижение количества зарегистрированных преступлений. При этом территория оперативного обслуживания значительно увеличилась, появилось порядка 3 тысяч новых объектов. На новых объектах выявлено 266 преступлений, из которых большинство совершили на железнодорожных путях необщего пользования (103), привокзальных площадях (92) и отделениях почты (23).

Владимиров отметил, что деятельность правоохранительных органов по пресечению преступлений в сфере лесопользования, несмотря на рост возбужденных уголовных дел (с 19 до 41), необходимо активизировать, поскольку не выявляются преступления на международных автомобильных пунктах пропуска.

Северо-Западный транспортный прокурор сообщил, что за истекший период 2021 года число преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, увеличилось более чем в 2 раза.

Прокурор потребовал повысить эффективность в работе правоохранительных органов и усилить ведомственный контроль.

Мероприятия по строительству (реконструкции) объектов транспортной инфраструктуры ‑ на особом контроле транспортной прокуратуры.

В 2021 году на территории Архангельска, Вологды, Карелии, Котласа, Мурманска и Ярославля реализуется 11 проектов с общим объемом финансирования в этом году свыше 5 млрд рублей, а всего в размере 13 млрд 270 млн рублей.

В рамках национального проекта Комплексной модернизации и расширения магистральной инфраструктуры проходит строительство Мурманского транспортного узла и удаленного морского терминала «Пионерский» (выделено 48 млрд и 7 млрд 500 млн рублей).

Справка: транспортные прокуроры выявили более 70 нарушений бюджетного законодательства, внесли 26 представлений, направили в суды 13 исков на сумму 3 млн 314 тыс. рублей, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

Имеется пример отмены незаконного решения органа предварительного расследования при освоении бюджетных средств по государственному контракту.

Так, начальник следственного отдела Вологодского ЛО МВД России на транспорте вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту возможных мошеннических действий сотрудников коммерческой организации, которая в рамках целевой программы по государственному контракту осуществляла строительство Шлюза № 2 ФБУ «Администрация Северо-Двинского бассейна внутренних водных путей» (стоимость работ по благоустройству пришлюзовой территории была завышена). При изучении материала доследственной проверки заместитель Северо-Западного транспортного прокурора отменил незаконное и необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге, по результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Ход расследования находится на контроле прокуратуры.

Завершая совещания, Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров ориентировал участников на дальнейшее взаимодействие и потребовал устранить упущения в работе.

Распечатать Архив новостей