Новости

Северо-Западный транспортный прокурор на расширенном межведомственном совещании потребовал от правоохранительных и контролирующих органов активизировать работу в сфере безопасности полетов
  Текст
  2 Изображения
   

Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел расширенное межведомственное совещание по вопросу безопасности полетов авиации общего назначения и беспилотных воздушных судов.

Участники: заместители прокуроров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Петр Забурко и Павел Данилов, врио военного прокурора Западного военного округа Владимир Шулятников, руководители территориальных органов Росавиации Олег Ширин, Сергей Качуров и Сергей Полецков,  представители Правительства Санкт-Петербурга, правоохранительных и контролирующих органов и организаций.

Темой совещания стало обсуждение эффективности межведомственного взаимодействия в сфере обеспечения безопасности полетов авиации общего назначения и беспилотных воздушных судов.

Владимир Владимиров акцентировал внимание присутствующих на необходимости активизировать работу по выявлению правонарушений и преступлений при эксплуатации воздушных судов авиации общего назначения и незамедлительно принимать меры к их устранению.

Прокурор отметил, что состояние законности в сфере эксплуатации авиации общего назначения, в том числе при обучении летного персонала, требует повышения эффективности прокурорского надзора, принятия дополнительных, в первую очередь – превентивных мер по исключению транспортных происшествий.

Справка: в истекшем периоде 2022 года в этой сфере выявлено более 200 нарушений, в целях их устранения внесено 113 представлений, в суды направлено 14 исков, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, по постановлениям прокуроров - 2 уголовных дела.

Например, более чем на 20 посадочных площадках принятыми мерами прокурорского реагирования удалось устранить нарушения, связанные с отсутствием аэронавигационного паспорта либо несвоевременным внесением в него поправок и достоверных сведений; несоответствием оборудования установленным требованиям; нецелевым использованием земельных участков, отнесенных к категории земель сельскохозяйственного назначения, под размещение посадочных площадок.

Распечатать Архив новостей