Новости

В Северо-Западной транспортной прокуратуре проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст
  4 Изображения
   

В Северо-Западной транспортной прокуратуре состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов.

Участники: представители Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу, Северо-Западного таможенного управления, Северо-Западной оперативной таможни, Калининградской областной таможни, Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, а также Санкт-Петербургского филиала ФГКУ Росгранстрой и ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».

Поводом для совещания стали результаты работы правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений экономической направленности, в таможенной сфере и преступлений террористического и экстремистского характера.

Внимание участников обращено на активизацию качества и оперативности расследования уголовных дел о преступлениях экономической направленности. Так, несмотря на то, что в истекшем периоде 2022 года раскрываемость таких преступлений осталась на прежнем уровне и составила 82,4 % (82,8 %), количество оконченных производством и направленных в суд уголовных дел сократилось на 26,2 % (с 362 до 267).

Благодаря принятым Северо-Западной транспортной прокуратурой мерам надзорного и координационного характера достигнуты положительные результаты работы таможенных органов, связанных с двукратным ростом количества направленных в суд уголовных дел (с 11 до 23).

Между тем требуется корректировка в работе таможни в части усиления борьбы с незаконным перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза. Так, за 7 месяцев 2022 года допущено снижение на 40% количества выявляемых преступлений, предусмотренных ст. 226.1 УК РФ (с 80 до 57).

По результатам совещания разработаны меры, направленные на информирование граждан в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации о порядке декларирования товаров для личного пользования, а также перемещаемых денежных средств с использованием системы непрерывного аудио информирования.

Распечатать Архив новостей