Новости

Роман Доценко потребовал от поднадзорных активизации работы в сфере безопасности на водном транспорте
  Текст
  5 Изображения
   

И. о. Северо-Западного транспортного прокурора Роман Доценко провел межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов по вопросам профилактики и пресечения правонарушений  на водном транспорте.

Участниками совещания стали представители Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу, Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, Северо-Западного и Северного управлений государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, начальник Государственной инспекции по маломерным судам по г. Санкт-Петербургу.

Вопросам безопасности на водном транспорте Северо-Западная транспортная прокуратура уделяет особое внимание.

В 2022 году в сфере безопасности движения и эксплуатации водного транспорта выявлено более 650 нарушений, внесено 165 представлений, в суд направлено 98 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 69 лиц, на противоречащие по материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Например, Вологодский транспортный прокурор установил факт служебного подлога, совершенного инспектором Центра ГИМС ГУ МЧС России по Вологодской области. Он ставил отметки о сдаче практических навыков лицам, которые фактически не присутствовали на экзамене для получения удостоверения судоводителя. 

По материалам прокурорской проверки в отношении инспектора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В настоящее время уголовное дело расследуется.

На постоянном контроле водные объекты Санкт-Петербурга.

Мерами прокурорского реагирования в городе на Неве удалось пресечь эксплуатацию 21 судна с нарушением требований к системе управления безопасностью.

В текущую навигацию Санкт-Петербургская транспортная прокуратура выявила 27 судов, которые не были включены в лицензии на осуществление перевозок внутренним водным транспортом пассажиров. 

Судовладельцам внесены представления.

Кроме того, установлены факты оказания коммерческих услуг по перевозке пассажиров без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. В отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

В преддверии завершения периода навигации 2022 года Роман Доценко акцентировал внимание участников совещания на необходимости начать подготовку к сезону 2023 года, усилить межведомственное взаимодействие между органами внутренних дел на транспорте и подразделениями ГИМС МЧС России и потребовал активизировать работу в сфере безопасности на водном транспорте.

Распечатать Архив новостей