Новости

В Северо-Западной транспортной прокуратуре состоялось межведомственное совещание по актуальным вопросам судоходства в Архангельской области
  Текст
  5 Изображения
   

По поручению Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова его первый заместитель Роман Доценко провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам организации судоходства на островные территории Архангельской области.

Участниками совещания стали представители Правительства и прокуратуры Архангельской области, Администраций Архангельска и Плесецкого городских округов, а также Северного управления Госморречнадзора и филиала ФАУ «Российское Классификационное Общество», ФБУ «Администрация Северо-Двинского бассейна внутренних водных путей».

Обсуждались меры по обеспечению законности в сфере пассажирских перевозок на островные территории Архангельска и Плесецкого городских округов Архангельской области.

Вопросы безопасности на водном транспорте в Архангельской области находятся на постоянном контроле Северо-Западной транспортной прокуратуры.

На протяжении длительного времени перевозка граждан на островные территории, входящие в состав городского округа «Город Архангельск», в период весеннего ледохода и осеннего ледостава осуществляется с использованием непассажирских буксирных судов, тем самым, не обеспечивая надлежащий уровень безопасности пассажиров.

Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров в мае текущего года внес представление Губернатору Архангельской области с требованием устранить нарушения законодательства. Правительством региона приняты соответствующие меры, на буксиры закуплены спасательные средства, заменено лакокрасочное покрытие судна, установлены места для более комфортной перевозки пассажиров.

Кроме того, во исполнение решения выездного межведомственного совещания, проведенного Северо-Западной транспортной прокуратурой в июле в Архангельске, Администрация городского округа «Город Архангельск» в конце октября введет режим повышенной готовности с целью предотвращения чрезвычайной ситуации с перевозками жителей, который позволит соблюдать перевозчику требования закона.

Похожая ситуация сложилась в Плесецком городском округе Архангельской области.

В районе поселка Липаково в навигационный период Администрацией округа организована паромная переправа через реку Онега. При этом на переправу отсутствуют техническая документация, подтверждающая ее безопасность для пассажиров.

Архангельскому транспортному прокурору поручено незамедлительно организовать проверку по данному факту с привлечением контролирующих органов и взаимодействие с территориальным прокурором.

Учитывая широкую распространенность ледовых переправ на территории Архангельской области, акцентировано внимание участников совещания на необходимость периодических осмотров пассажирских судов ледового класса и других плавучих объектов в преддверии зимнего сезона.

Распечатать Архив новостей