Новости

В Санкт-Петербурге вынесен приговор в отношении бывших сотрудников таможни в связи с коррупционным преступлением
  Текст

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга постановил приговор по уголовному делу в отношении пятерых бывших должностных лиц Южного таможенного поста Санкт-Петербургской таможни. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц).

Суд с учетом представленных государственным обвинителем Северо-Западной транспортной прокуратуры доказательств установил, что с октября 2019 г. по июль 2020 г. таможенные инспекторы получили взятку в сумме более 750 тысяч рублей. Деньги передавали брокеры за сокращение сроков таможенного контроля и ускорение процесса выпуска товара (цветы, овощи, фрукты).

Суд с учетом позиции государственного обвинителя и роли каждого в преступной деятельности назначил фигурантам уголовного дела наказание в виде лишения свободы на срок от 7 лет до 7 лет 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 5 лет со штрафом в размере двукратной суммы взятки.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное преследование в отношении таможенных брокеров прекращено в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК РФ) и примечанием к ст. 291.1 УК РФ (лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющим право возбудить уголовное дело).

 

Распечатать Архив новостей