Новости

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура активно взаимодействует с общественностью по вопросам доступности инвалидов к инфраструктуре железнодорожного транспорта
  Текст
  1 Изображения
   

Старший помощник Санкт-Петербургского транспортного прокурора Елена Талья приняла участие в совещании Северо-Западного территориального управления Росжелдора, представителей ОАО «РЖД» и Всероссийского общества инвалидов по вопросам обеспечения доступности инвалидов к объектам железнодорожного транспорта.

Обсуждались нововведения в законодательстве о социальной защите инвалидов, условия беспрепятственного доступа для маломобильных граждан к транспортной инфраструктуре, проблемы, отсутствие необходимого оборудования на вокзалах и станциях.

Елена Талья отметила, что для Северо-Западной транспортной прокуратуры защита прав пассажиров и маломобильных граждан находятся на особом контроле. Она акцентировала внимание перевозчиков и владельцев объектов железнодорожного транспорта на необходимость активизации работы по созданию доступной среды для инвалидов.

В сентябре текущего года Санкт-Петербургская транспортная прокуратура выявила, что пригородные пассажирские поезда Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава не оборудованы системой дублирования звуковой и зрительной информации, специальными санузлами с площадью, достаточной для размещения кресла-коляски. Поездная бригада не обучена работе с мобильным пандусом для безопасной посадки пассажира с коляской в салон поезда.

Транспортная прокуратура внесла представление перевозчику; в отношении ОАО «РЖД» возбудила дело об административном правонарушении по ст. 9.13 КоАП РФ - уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры (назначен штраф в размере 20 тысяч рублей).

Устранение нарушений - на контроле.

 

 

 

Распечатать Архив новостей