Новости

Владимир Владимиров обозначил приоритеты антикоррупционной работы и потребовал соблюдать принцип неотвратимости наказания коррупционеров
  Текст
  4 Изображения
   

Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел заседание коллегии по вопросам прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Открывая мероприятие, Владимир Владимиров отметил, что реализация государственной антикоррупционной политики должна строится на ответственном отношении к исполнению своих обязанностей транспортных прокуроров и правоохранительных органов и неуклонном соблюдении базовых антикоррупционных стандартов.

Работа Северо-Западной транспортной прокуратуры по противодействию коррупции основана на системности и последовательности, что обеспечивает постепенный прирост выявляемых преступлений и правонарушений. Принятыми мерами удалось добиться смещения акцентов и вскрыть существенные коррупционные явления. Например, связанные с нарушениями уголовного законодательства либо влекущие увольнение в связи с утратой доверия.

В истекшем периоде 2022 года транспортные прокуроры выявили свыше 500 нарушений в сфере противодействия коррупции, приняли более 100 мер прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения 25 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 193 - к дисциплинарной, 4 из них уволены в связи с утратой доверия, возбуждено 11 уголовных дел.

Владимир Владимиров подчеркнул, что борьба с коррупцией невозможна без оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов и других спецслужб, а также взаимодействия прокуратуры с гражданским обществом. Всегда важен комплексный и бескомпромиссный подход, исключение формализма, недопустимость проверочных и координационных мероприятий без анализа реального состояния законности на поднадзорной территории, с учетом ее специфики, мониторинга информации о коррупционных правонарушениях от различных источников, в том числе СМИ, обращений граждан и представителей общественности.

В ходе заседания коллегии отдельные транспортные прокуроры подверглись критике. Обозначены проблемы, связанные с расследованием преступлений, латентных деяний, мелкого взяточничества, назначения коррупционерам судебного штрафа и другие.

Завершая мероприятие, Владимир Владимиров потребовал категорически пресекать любые факты искусственного формирования статистических показателей, усилить противодействие проявлениям коррупции в собственных рядах, активнее выявлять факты конфликта интересов, коррупционных схем и злоупотреблений должностных лиц, причиняющих существенный вред интересам общества и государства, коррупции в сфере закупок и реализации инвестиционных и иных проектов в области транспорта. Проводить профилактическую работу, чаще взаимодействовать с общественностью. Продолжить курс жесткого прокурорского контроля за доходами, расходами и оборотом имущества государственных служащих и их близких родственников, а также активнее использовать практику обращения денег коррупционного происхождения в доход государства.

 

Распечатать Архив новостей