Новости

Калининградская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника таможни за совершение коррупционных преступлений
  Текст

Калининградская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника таможенного поста Светлый Калининградской областной таможни. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 183, ч. 1 ст. 285 и ч. 3 ст. 290 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, совершенные из корыстной заинтересованности, злоупотребление должностными полномочиями и получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

По версии следствия, заместитель начальника таможенного поста Светлый в период с декабря 2018 по август 2020 гг. вступил в сговор с индивидуальным предпринимателем. За денежное вознаграждение собирал и предоставлял ему информацию о различных товарах, перемещаемых через таможенную границу участниками внешнеэкономической деятельности, а также оказывал содействие в составлении таможенных деклараций и описании кода товара.

Кроме того, злоумышленник получал от своего коллеги (главного государственного таможенного инспектора) сведения, составляющие налоговую тайну в отношении ряда юридических лиц и предпринимателя. Полученную информацию за взятку в размере 80 тысяч рублей передавал индивидуальному предпринимателю.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинградский районный суд Калининграда.

Уголовное дело в отношении бизнесмена в связи с деятельным раскаянием (ч.1 ст. 183  УК РФ) по факту дачи взятки и собирания сведений, составляющих налоговую тайну,  прекращено в суде.

В отношении инспектора таможни  возбуждено уголовное дело  по ч. 1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями (расследуется).

Распечатать Архив новостей