Новости

Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова газете «Санкт-Петербургские ведомости»
  Текст
  1 Изображения
   

Для оптимизма есть все основания! Владимир Владимиров подвел итоги года

В последние дни уходящего непростого 2020 года Северо-Западный транспортный прокурор Владимир ВЛАДИМИРОВ рассказал генеральному директору «Санкт-Петербургских ведомостей» Борису ГРУМБКОВУ об итогах 11 месяцев работы, о приоритетах транспортной прокуратуры, проблемах приаэродромных территорий и долгах по зарплате в отрасли более 2,7 миллиарда рублей.

– Владимир Александрович, что в приоритете транспортной прокуратуры сегодня?

– Как и всегда, в приоритете для прокуратуры – люди, их проблемы, защита нарушенных прав.

Особое внимание уделяем социально незащищенным категориям населения – ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним, многодетным семьям и малоимущим гражданам.

Проводим тематические приемы по вопросам, имеющим большой общественный резонанс.

К примеру, этим летом из-за обрушения надводной части железнодорожного моста над рекой Колой в Мурманской области было прервано сообщение между станциями Выходной – Мурманск, в связи с чем незамедлительно была организована проверка соблюдения безопасности, а для работы с населением по моему распоряжению создана временная приемная Северо-Западного транспортного прокурора. Ведь огромное количество людей потеряли возможность добираться на работу, в школы, иные социально значимые организации. Всем обратившимся мы оказывали правовые консультации, осуществляли контроль за восстановлением прерванного железнодорожного сообщения, на вокзале станции Мурманск постоянно находились работники Мурманской транспортной прокуратуры. Они работали напрямую с пассажирами.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта»). Ход расследования на моем личном контроле.

Важно, что благодаря слаженной и эффективной работе всех в настоящее время движение поездов восстановлено, построен новый мост. Силами ОАО «РЖД» в эксплуатацию введены 20 тепловозов с низким уровнем шума и системой, уменьшающей выброс вредных веществ в атмосферу, на станции Выходной возведен современный вокзальный комплекс. 

Стоит сказать, что приемы в режиме видеосвязи дают возможность оперативно реагировать на проблемные вопросы и незамедлительно принимать необходимые меры. Ни одно обращение не остается без внимания.

В транспортную прокуратуру приходят с различными проблемами.

В основном, конечно, обращения связаны с нарушением прав пассажиров железнодорожного, воздушного и водного видов транспорта, соблюдением безопасности при их эксплуатации, трудовых прав работников поднадзорных предприятий и органов, а также с защитой предпринимателей и исполнением таможенного законодательства. Всегда важна реальная помощь людям.

Несколько примеров.

Жители Беломорска в Республике Карелия на протяжении длительного времени добивались решения своей проблемы, связанной с превышением уровня шума работающих вблизи жилых домов тепловозов. От чиновников районной администрации и ОАО «РЖД» помощи они так и не дождались, поэтому обратились в прокуратуру.

По итогам проверки Карельская транспортная прокуратура внесла представление начальнику Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций ОАО «РЖД», в отношении начальника станции Беломорск возбудила дело об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации транспорта»).

По результатам принятых мер прокуратуре удалось добиться изменения места работы тепловозов и восстановления прав граждан на благоприятные условия проживания. Виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Заработная плата трудовых коллективов поднадзорных организаций также в постоянном поле зрения прокуроров. Благодаря принятым мерам удалось снизить количество предприятий-должников с 13 в 2019 году до 4 в настоящий период.

По состоянию на начало декабря 2020 года задолженность по выплате заработной платы (она превышает 2,7 млрд рублей) погашена на таких крупных предприятиях транспортной сферы, как АО «Мурманское морское пароходство», ООО «Промхимпорт», ОАО «Порт Сокол», АО «Комиавиатранс», ОАО «Авиакомпания «Трансаэро».

На приемы обращаются и сотрудники таможенных органов. Так, в результате реорганизации Ярославская таможня присоединилась к Владимирской. Костромской и Шарьинский таможенные посты вошли в состав этой таможни с проведением организационно-штатных мероприятий. Реорганизация проводилась в октябре текущего года. Сотрудники этого органа обращались на прием к Костромскому транспортному прокурору, их волновала законность действий руководства. Прокурор никого не оставил без внимания, всем оказал правовые консультации. 

– В конце августа в реке Вологде у Кремлевской площади произошло затопление судна «Капитан Артюшин». Что сейчас с этим судном?

– В момент затопления на борту судна находились 15 человек, все были перевезены на берег, погибших и пострадавших нет. В связи с происшествием мы приняли комплекс мер реагирования. Судовладелец по постановлениям прокуратуры привлечен к административной ответственности по чч. 2 и 3 ст. 11.8 КоАП РФ («управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном и не зарегистрированным в установленном порядке») в виде штрафов на общую сумму 20 тысяч рублей. В ноябре текущего года по иску прокурора Вологодский городской судзапретил эксплуатацию указанного судна до его регистрации в Государственном судовом реестре и получения соответствующих документов. Кроме того, материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлены в следственные органы.

Ранее по постановлениям вологодского транспортного прокурора капитан этого судна уже привлекался к административной ответственности.

– Сколько транспортная прокуратура выявила нарушений в сфере защиты прав инвалидов? Как вы отслеживаете выполнение требований прокуратуры?

– В сфере защиты прав незащищенной категории граждан (инвалидов) за 11 месяцев 2020 года прокуратурой выявлено около 200 нарушений, в целях устранения которых внесено 95 представлений, по результатам их рассмотрения 28 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 14 исков, из них рассмотрено и удовлетворено 8.

Например, в суде Санкт-Петербурга сейчас рассматривается иск Северо-Западной транспортной прокуратуры в защиту прав инвалида 3-й группы (пенсионера) о возмещении морального вреда на сумму 500 тысяч рублей.

При выходе из пассажирского поезда на станции Кушавера в Новгородской области она получила травму в виде перелома кости в коленном суставе из-за того, что остановка не была оборудована пассажирской платформой.

Только мерами прокурорского реагирования удалось добиться от Октябрьской железной дороги оборудовать платформу.

Рассмотрение иска контролируем.

Результаты нашей работы отслеживаем контрольными проверками, при неисполнении требований прокурора добиваемся устранения нарушений и принимаем вновь меры реагирования, более серьезные. 

– Сразу в нескольких регионах СЗФО Северо-Западная транспортная прокуратура направила в суд исковые заявления об обязанности уполномоченных органов разработать и направить на согласование с федеральным органом исполнительной власти проекты решения об установлении приаэродромной территории. Для чего это делается?

– Приаэродромная территория устанавливается решением уполномоченного правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов, перспективного развития аэропорта и исключения негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду.

На территории, поднадзорной Северо-Западной транспортной прокуратуре, осуществляют деятельность 25 аэропортов. В настоящее время приаэродромная территория установлена у девяти (Апатиты, Амдерма, Варандей, Васьково, Вологда, Иваново, Нарьян-Мар, Туношна, Череповец).

В соответствии с требованиями закона оператор аэропорта обязан разработать соответствующий проект, который в дальнейшем проходит определенные этапы согласования с уполномоченными органами в этой сфере.

В целях установления приаэродромных территорий аэропортов прокуратурой организовано оперативное взаимодействие с органами Росавиации, Роспотребнадзора, ОрВД, исполнительной власти и местного самоуправления, операторами аэропортов, военными прокурорами, проводятся межведомственные рабочие группы, а также оценка деятельности уполномоченных органов на возможное затягивание процесса согласования и предъявление необоснованных требований.

Эти вопросы обсуждаются на совещаниях при губернаторах и главах республик субъектов Российской Федерации.

В случае выявления нарушений в этой сфере прокуратура незамедлительно принимает дополнительные меры реагирования. Транспортная прокуратура всегда будет стоять на страже закона, профессионально выполнять свой долг, охранять граждан и общество от несправедливости и беззакония.

– В канун нового, 2021-го, года что бы вы хотели пожелать петербуржцам, жителям Северо-Западного федерального округа, всем читателям газеты «Санкт-Петербургские ведомости»?

– Дорогие друзья! Искренне поздравляю вас с наступающим Новым, 2021-м, годом и Рождеством Христовым! Эти праздники всегда были символом добра и новых начинаний. Они несут в себе надежду на лучшее, надежду на хорошие перемены. В эти дни мы не только обращаемся с теплыми словами друг к другу, но и подводим итоги проделанной работы, намечаем планы на будущее. Уходящий год был далеко не самым простым, но он еще раз показал и доказал, что мы с вами умеем преодолевать любые преграды. Для оптимизма у нас есть все основания, ясные и конкретные планы, а также реальные возможности их воплощения в жизнь!

Северо-Западная транспортная прокуратура в новом году продолжит эффективно работать с гражданами, защищать права пассажиров железнодорожного, водного и воздушного видов транспорта. Оперативно реагировать на нарушения закона, в том числе в сфере исполнения таможенного законодательства, и незамедлительно принимать меры для их устранения.

Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, добра и благополучия, счастья и успешного осуществления планов, мира и уверенности в завтрашнем дне, удачи во всех начинаниях! Пусть вашими постоянными спутниками будут удача и хорошее настроение, пусть радость от сбывшихся надежд и желаний никогда не покидает вас. Мира и добра в наступающем году вам и вашим близким!

 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (6837) от 29.12.2020 под заголовком «Для оптимизма есть все основания!».

https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/dlya-optimizma-est-vse-osnovaniya-vladimir-vladimirov-podvel-itogi-goda/

Распечатать Архив новостей