Новости

Первый заместитель Северо-Западного транспортного прокурора посетил Ярославскую область с рабочим визитом
  Текст
  4 Изображения
   

По поручению Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова его первый заместитель Роман Доценко совершил рабочую поездку в Ярославскую область. 

В ходе визита на территорию Рыбинского гидроузла ФГБУ «Канал имени Москвы» Роман Доценко проинспектировал проводимые в рамках исполнения федерального проекта «Внутренние водные пути» ремонтные работы на шлюзе. На совещании с руководством заказчика и подрядчика он   акцентировал внимание на значимость реконструируемого по государственной программе «Развитие транспортной системы» объекта, повышенном уровне ответственности всех причастных к работам лиц. Поручил Ярославскому транспортному прокурору контролировать все этапы процесса исполнения контракта, соблюдение безопасности и сроков.  

На вокзале Ярославль проведен прием граждан и предпринимателей. Роману Доценко рассказали о нарушениях трудового законодательства в организации водного транспорта в межнавигационный период, также обратились с вопросом о порядке проведения проверок контролирующими органами, полиции и прокуратуры.  

Всем оказаны правовые консультации, Ярославскому транспортному прокурору Павлу Пучкову поручено незамедлительно организовать проверки и принять меры. 

Работа с гражданами, защита их прав и обратная связь для Северо-Западной транспортной прокуратуры приоритетны.  

Так, после вмешательства Ярославского транспортного прокурора устранены нарушения на пассажирском теплоходе «Борис Кустодиев». Проверка показала, что эксплуатация судна проходила с нарушениями трудового законодательства и кодекса внутреннего водного транспорта. Не было инструктажа экипажа и пассажиров, сменный капитан механик не имел соответствующего квалификационного свидетельства, пожарная безопасность не обеспечивалась надлежащим образом. 

Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации) и ч. 1 ст. 11.13 КоАП РФ (допуск к управлению судном или к его механизмам и оборудованию лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, удостоверения). 

На оперативном совещании с коллективом Ярославской транспортной прокуратуры первый заместитель Северо-Западного транспортного прокурора акцентировал внимание всех на усилении надзора за исполнением законов при эксплуатации железнодорожного и водного транспорта, о противодействии коррупции и в таможенной сфере. 

Справка: в истекшем периоде 2022 года прокуратура выявила более 500 нарушений, внесла 155 представлений, опротестовала 45 незаконных правовых актов. По постановлениям прокурора 86 виновных лиц привлечены к административной ответственности, в суд направлены 32 иска. 

По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел. 

Распечатать Архив новостей