Новости

Уральский транспортный прокурор поздравил работников прокуратуры с 40 годовщиной создания транспортных прокуратур
  Текст

Сегодня Уральский транспортный прокурор Владимир Дроздецкий  поздравил работников прокуратуры с 40 годовщиной создания транспортных прокуратур.

Выразил благодарность за службу и вклад в укрепление законности и правопорядка, напомнил что  05 ноября 1980 года приказом Генерального прокурора СССР № 46 «Об организации работы транспортных прокуратур» восстановлена система и определена компетенция транспортных прокуратур.

Приказом Генерального прокурора СССР № 548-Л от 01.10.1980 в городе Свердловске создана Уральская транспортная прокуратура, приравненная к прокуратуре области.

До 1984 года в состав Уральской транспортной прокуратуры входили 9 районных транспортных прокуратур: Свердловская, Серовская, Егоршинская, Нижнетагильская, Пермская, Северокамская, Чусовская, Сургутская, Тюменская.

В 1986 году приказом Генерального прокурора СССР № 367-Л от 12.05.1986 созданы Новоуренгойская (г. Новый Уренгой) и Тюменская авиатранспортная прокуратуры (г. Тюмень).

С 1986 года в состав Уральской транспортной прокуратуры входило 12 районных транспортных прокуратур, расположенных на территории 3-х субъектов Российской Федерации (Свердловская, Тюменская и Пермская области): Свердловская, Серовская, Нижнетагильская, Егоршинская, Пермская, Чусовская, Северокамская, Тюменская, Тюменская авиатранспортная, Обь-Иртышская, Сургутская, Новоуренгойская.

В 1990 году отдел общего надзора был переименован в отдел по надзору за исполнением законов на транспорте. Отдел осуществлял надзор за исполнением законов предприятиями транспорта.

С 1993 года Уральская транспортная прокуратура стала осуществлять надзор за исполнением законов таможенными органами, в связи с чем в результате проведенных организационно-штатных мероприятий дополнительно введены 2 должности: старший помощник и помощник прокурора.

В 1996 году приказами Генерального прокурора РФ № 177Ш от 13.06.1996 и № 184Ш 25.06.1996 ликвидированы Тюменская авиатранспортная, Обь-Иртышская и Северокамская транспортные прокуратуры.

Таким образом с 1996 года в состав Уральской транспортной прокуратуры входили 9 районных транспортных прокуратур.

В 1997 году приказом Генерального прокурора РФ N 275Ш от 14.10.1997 в аппарате Уральской транспортной прокуратуры был образован отдел по расследованию особо важных дел.

Таким образом в структуру Уральской транспортной прокуратуры вошли: отдел особого и общего делопроизводства, отдел кадров, отдел по надзору за исполнением законов на транспорте, отдел по надзору за расследованием преступлений, отдел по расследованию особо важных дел, таможенный отдел, отдел по рассмотрению в судах уголовных, гражданских дел, отдел планирования, финансирования, бухгалтерского учета и отчетности, отдел материального обеспечения, эксплуатации зданий и транспорта.

22.01.2001 года приказом № 2 Генерального прокурора РФ «Об изменении организации прокурорского надзора за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах и реорганизации транспортных прокуратур» аппарат Уральской транспортной прокуратуры был ликвидирован.

Транспортные прокуратуры (на правах районных), которые находились в подчинении Уральской транспортной прокуратуры, перешли в подчинение в прокуратуры субъектов Российской Федерации.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 11.05.2007 № 84 Уральская транспортная прокуратура вновь образована с 01.06.2007.В ее состав вошли 14 транспортных прокуратур: Свердловская, Челябинская, Сургутская, Тюменская, Новоуренгойская, Пермская, Оренбургская, Орская, Егоршинская, Карталинская, Златоустовская, Нижнетагильская, Курганская, Серовская транспортные прокуратуры, которые функционируют до настоящего времени на территории 8 субъектов Российской Федерации 2 федеральных округов.

Распечатать Архив новостей