Новости

Прокуроры в Уральском транспортном регионе выявили свыше двух тысяч нарушений закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях
  Текст

В 2020 году прокурорами выявлено свыше двух тысяч нарушений при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в правоохранительных органах. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 137 должностных лиц, приняты меры к восстановлению прав, которые были нарушены на объектах транспортной инфраструктуры 22 граждан.

 

Особое внимание уделяется выявлению и пресечению фактов укрытия преступлений от учета. В 2019 году по инициативе прокуроров из дополнительно поставленных на учет преступлений, ранее известных, но по различным причинам не учтенных, 16 уголовных дел направлено в суд, по 6 из них уже постановлены обвинительные приговоры.

 

Уральская транспортная прокуратура разъясняет, что гражданин вправе подать заявление о совершенном или готовящемся преступлении в любой правоохранительный орган Российской Федерации. В соответствии со ст. 144 УПК РФ его сотрудники обязаны принять и проверить сообщение в пределах компетенции. Если рассмотрение заявления не входит в компетенцию принявшего органа, оно передается по подследственности, о чем уведомляется заявитель.

 

Распечатать Архив новостей