Новости

Уральской транспортной прокуратурой принимаются меры по обеспечению достоверности криминальной статистики
  Текст

Уральской транспортной прокуратурой на системной основе принимаются меры по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики на территории региона.

Так, в 2021 году выявлено более 1490 нарушений, допущенных при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения о следственной работе и дознании, рассмотрении сообщений о преступлениях.

Наиболее распространенными нарушениями являлись факты отражения недостоверных сведений о преступлениях, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, о совершении преступлений в общественных местах, о способе совершения преступления, нарушение сроков представления учетных документов и необоснованный учет преступлений.

Например, выявлено 185 нарушений, связанных с искажением сведений о способе совершения преступления, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (средств мобильной связи, сети Интернет, расчетных пластиковых карт и криптовалют). По инициативе прокуроров с учета снято 141 необоснованно зарегистрированное преступление.

В целях устранения нарушений закона принято 66 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 78 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе 6 руководителей.

В результате принятых прокурорами мер предотвращено искажение показателей государственной статистической отчетности, тем самым максимально обеспечена достоверность криминальной статистики в Уральском транспортном регионе.

Информация о состоянии преступности на транспорте используется для разработки мер, направленных на предупреждение и пресечение преступных посягательств и обеспечение правопорядка.

 

Распечатать Архив новостей