Новости

Завершены проверки по факту пищевого отравления туристической группы детей
  Текст

Свердловской и Тюменской транспортными прокурорами проведены проверки в Вагонном участке Тюмень Уральского филиала АО «ФПК» и ООО «Вольный ветер».

Установлено, что Вагонный участок формировал подвижной состав, а общество с ограниченной ответственностью организовывало перевозку детей.В пути следования в пассажирском поезде Санкт-Петербург - Екатеринбург 10 детей и 1 взрослый завершили свое путешествие и госпитализированы с симптомами интоксикации в больницы Костромской и Кировской областей, 3 несовершеннолетних по прибытии на ст. Екатеринбург-Пассажирский госпитализированы в детскую городскую больницу № 9 г. Екатеринбурга.

В нарушение закона ООО «Вольный ветер» не информировало о поездке Роспотребнадзора. В связи с этим прокурором внесено представление директору общества, в результате рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. С работниками предприятия руководителем организованы занятия в целях недопущения нарушений впредь.

Тюменской транспортной прокуратурой с привлечением специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проведен осмотр вагонов поезда, в котором производилась перевозка несовершеннолетних, проверены личные медицинские книжки проводников, документы, подтверждающие качество и безопасность питьевой воды, расфасованной в емкости, пищевых продуктов, реализуемых в пути следования, документы на используемые дезинфицирующие средства.

В Вагонном участке Тюмень вскрыты нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, выразившиеся в отсутствии сведений об обязательной вакцинации проводника вагона, а также использовании для уборки внутренних помещений вагонов дезинфицирующего раствора ненадлежащего качества.

По представлению прокурора нарушения устранены, решается вопрос о возбуждении в отношении юридического лица и начальника Вагонного участка дел об административном правонарушении.Тем не менее прокурорской проверкой установлено, что дети получили пищевое отравление перед поездкой в одном из кафе города Санкт-Петербурга.

Красногвардейским районным судом г. Санкт-Петербурга юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в виде приостановления деятельности на 60 суток.Вопросы безопасной перевозки детей остаются на контроле Уральской транспортной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей