Новости

Оренбургской транспортной прокуратурой восстановлены права владельцев маломерных судов
  Текст

Оренбургской транспортной прокуратурой проведен мониторинг решений органов местного самоуправления в сфере использования маломерных судов на водных объектах на предмет их соответствия закону.

В 15 муниципальных образованиях Оренбургской области утверждены правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, устанавливающие запрет для владельцев маломерных судов на их использование для целей отдыха на местных водоемах. Муниципальные акты фактически ограничивают права собственников водного транспорта. В соответствие с Водным кодексом Российской Федерации вопросы определения водных объектов, на которых плавание на маломерных судах запрещено, ограничено или приостановлено, отнесено к компетенции субъекта Российской Федерации.

На противоречащие федеральному законодательству нормативные правовые акты Оренбургским транспортным прокурором принесено 15 протестов.В настоящее время уже 10 протестов рассмотрены и удовлетворены, в правила пользования водными объектами внесены изменения, права владельцев маломерных судов восстановлены. Остальные находятся на рассмотрении.

Окончательное устранение нарушений находится на контроле Оренбургской транспортной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей