Новости

Арбитражным судом удовлетворены требования Уральской транспортной прокуратуры о признании сделки недействительной на сумму более 4,6 млн рублей
  Текст

Уральской транспортной прокуратурой выявлены нарушения закона при заключении в 2018 году ФГКУ «Поликлиника № 3 Федеральной таможенной службы» с ООО «Наследие» государственного контракта на оказание услуги по проектированию капитального ремонта объекта культурного наследия г. Екатеринбурга – «Здание химико-технологического факультета Уральского лесотехнического института, где в 1930-1967 гг. работал ученый лесохимик В.Н. Козлов».

 

В ходе прокурорской проверки установлено, что заказчиком не соблюдены требования Закона о контрактной системе о необходимости размещения закупки путем проведения конкурса с ограниченным участием и предъявлением дополнительных требований к победителю такого конкурса.

 

Так, в контракте исполнитель принял на себя обязательство провести государственную экспертизу проектной и сметной документации. Впоследствии в нарушение требований закона сторонами изменены его существенные условия путем заключения дополнительного соглашения, что позволило исполнителю не проводить экспертизу в аккредитованной государством организации и минимизировать свои затраты на проведенные работы. Заказчиком некачественно выполненные работы приняты и оплачены.

 

В связи с ненадлежащим выполнением исполнителем обязательств по контракту и несоответствием проектной документации требованиям закона на протяжении трех лет работы по ремонту объекта культурного наследия не велись. Заказчику, попытавшемуся через суд обязать контрагента к выполнению первоначальных условий контракта, было отказано в удовлетворении иска.   

 

В целях защиты государственных интересов Уральская транспортная прокуратура обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании дополнительного соглашения к контракту и самого контракта недействительными. Требования прокурора удовлетворены. 

 

Суд обязал ООО «Наследие» вернуть таможенному органу денежные средства в сумме 4,6 млн рублей.   

 

Арбитражным судом Уральского округа поддержана позиция Уральского транспортного прокурора по данному спору. Суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении жалобы ООО "Наследие" оставив в силе состоявшиеся по делу судебные акты первой и апелляционной инстанции.

 

Исполнение судебного акта находится на контроле Уральской транспортной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей