Новости

Об итогах работы Уральской транспортной прокуратуры по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов
  Текст

Уральской транспортной прокуратурой на системной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.

В текущем году на предмет наличия коррупциогенных факторов транспортными прокурорами изучены сотни нормативных правовых актов и проектов. Выявлено 123 документа, содержащих коррупциогенные факторы.

Прокурорами выявлялись отсутствие или неполнота административных процедур, наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, принятие нормативного правового акта за пределами компетенции.

Так, Административный регламент Уинского муниципального округа Пермского края о предоставлении муниципальной услуги, связанной с разрешением на выполнение авиационных работ, в нарушение требований закона наделял орган местного самоуправления полномочиями по планированию и контролю использования воздушного пространства при выполнении указанных работ, что отнесено к компетенции органов единой системы организации воздушного движения. По протесту Пермского транспортного прокурора регламент приведен в соответствие с федеральным законодательством.

Всего в указанных нормативных правовых актах и проектах содержались 148 коррупциогенных факторов, в целях их исключения прокурорами принесено 113 протестов, направлено 8 информаций. По результатам рассмотрения актов реагирования нарушения устранены.

Работа в данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей