Новости

Орский транспортный прокурор принес протест на незаконный акт органа местного самоуправления
  Текст

Орской транспортной прокуратурой в ходе осуществления надзора за соответствием законам правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления, изучено решение городского Совета депутатов муниципального образования город Новотроицк Оренбургской области «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования город Новотроицк».

В ходе проверки установлено, что одним из пунктов Правил на юридические лица – владельцы железнодорожной инфраструктуры неправомерно возлагались обязанности, связанные с содержанием и благоустройством территорий на железнодорожных вокзалах и подходах к ним.

Данный пункт противоречит требованиям действующего законодательства и принят органом местного самоуправления с превышением полномочий, поскольку вопросы пользования вышеперечисленными объектами железнодорожного транспорта относятся к предметам ведения федеральных органов исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

Учитывая, что принятие нормативного акта органом местного самоуправления за пределами своей компетенции недопустимо и является коррупциогенным фактором, Орским транспортным прокурором на незаконный пункт Правил принесен протест. Данный протест рассмотрен и удовлетворен на заседании Совета депутатов, положения нормативного акта приведены в соответствие с законом.

 

Распечатать Архив новостей