Новости

Уральской транспортной прокуратурой в полосе отвода железной дороги выявлены нарушения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров
 

Уральская транспортная прокуратура во взаимодействии с руководством Свердловской железной дороги проводит мониторинг ситуации и контролирует исполнение требований законодательства в сфере охраны лесов от пожаров, в связи с массовыми возгораниями в лесных массивах Свердловской, Челябинской областях, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Свердловским, Челябинским, Оренбургским, Курганским, Златоустовским, Карталинским, Серовским транспортными прокурорами выявлено более 30 пожароопасных участков полосы отвода железных дорог, а также территорий, на которых существует угроза возникновения природных пожаров, в результате чего создается опасность для объектов транспортной инфраструктуры, в том числе задействованных для перевозки опасных грузов.

В результате проверки на объектах железнодорожного транспорта выявлено более 70 нарушений закона в деятельности Свердловск-Пассажирской, Челябинской, Магнитогорской, Сургутской, Нижневартовской, Серовской дистанций пути.

Объем проводимой предприятиями транспорта профилактической работы не в полной мере способствуют защите лесных угодий от пожаров, прилегающих к полосе отвода железной дороги.

Наиболее распространенными нарушениями являются размещение горючих веществ в полосе отвода, в частности сухостойной растительности и твердых коммунальных отходов, непроведение противопожарной опашки и обработки гербицидами.

Эксплуатация пожарных поездов зачастую ведется с нарушениями требований законодательства, предъявляемых к их укомплектованности и техническому обслуживанию.

В целях устранения нарушений закона транспортными прокурорами руководителям структурных подразделений внесено 27 представлений, по результатам рассмотрения которых 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 11.16, 20.4 КоАП РФ. В настоящее временя рассмотрено 8 дел, виновным лицам назначены наказания в виде предупреждения и штрафов в общей сумме 180 тыс. рублей.

19 руководителям предприятий транспорта прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

В соответствии с данным Генеральным прокурором Российской Федерации поручением об организации проверочных мероприятий в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, вызванной природными пожарами, реализация мероприятий по обеспечению законности в указанной сфере Уральской транспортной прокуратурой продолжается.

Распечатать Архив новостей