Новости

В Уральской транспортной прокуратуре подведены итоги работы правоохранительных органов по борьбе с киберпреступностью
 

Уральской транспортной прокуратурой принимаются организационно-практические меры с целью повышения эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с преступлениями, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В 1 полугодии 2020 года в Уральском транспортном регионе зарегистрировано более 180 преступлений, совершенные с использованием расчетных пластиковых карт, компьютерной техники, программных средств, фиктивных электронных платежей, сети «Интернет», средств мобильной связи. Подавляющее большинство преступлений квалифицированы как мошенничество, сбыт наркотических средств, кража. Раскрыты и направлены в суд уголовные дела о 52 преступлениях.

Так, следователем Ново-Уренгойского линейного отдела возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, которое в кратчайшие сроки раскрыто сотрудниками транспортной полиции. Установлено, что официантка вагона-ресторана в отсутствие посетителя, воспользовалась его телефоном и через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» похитила 120 000 рублей, перечислив их на банковский счет своей знакомой.

Новоуренгойским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, которое направлено для рассмотрения в суд. Судом вынесен обвинительный приговор. Ущерб от преступления полностью возмещен.

Транспортными прокурорами при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования выявлено 37 нарушений уголовно-процессуального законодательства, с целью устранения которых: направлено 14 требований, внесено 5 представлений, отменено 4 решения о приостановлении предварительного расследования. По результатам рассмотрения указанных актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

Уральская транспортная прокуратура разъясняет, что в случае совершения в отношении Вас преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, например, хищения денежных средств с банковской карты Вы вправе подать заявление в любой отдел полиции, сотрудники которого обязаны провести по нему тщательную проверку и принять решение в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. При этом прокурор проверит указанное решение и в случае выявления нарушений примет меры с целью восстановления прав граждан.

Распечатать Архив новостей