Новости

По материалам проверки Новоуренгойской транспортной прокуратуры возбуждено уголовное дело о нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта
 

Новоуренгойской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту затопления в сентябре 2020 года несамоходной баржи, груженной железобетонными изделиями, «СТ-791» в Обской губе.

Проверкой установлено, что в нарушение законодательства о безопасности судоходства баржа шла по участку внутреннего водного пути реки Надымская в отсутствие разрешения на движение в данном разряде бассейна и имело установленные технические ограничения по ветро-волновому режиму.

В связи с этим судно находилось в условиях плавания, отличающиеся от ее предназначения, что привело к неконтролируемому поступлению забортной воды в трюм баржи и ее затоплению.

Транспортным прокурором материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган, в результате рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба).

Владельцу баржи причинен ущерб на сумму более 800 тыс рублей, а собственнику груза более 3,7 млн рублей.

Результаты расследования уголовного дела находятся на контроле Уральской транспортной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей