Новости

Состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы Уральской транспортной прокуратуры
  Текст
  1 Изображения
   

 

В г. Екатеринбурге 18 февраля 2021 года состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы Уральской транспортной прокуратуры в 2020 году, нерешенным проблемам и дополнительным мерам по совершенствованию надзорной и координационной деятельности в Уральском транспортном регионе в 2021 году.

 

Коллегию открыл Уральский транспортный прокурор Владимир Дроздецкий, после чего выступил с докладом.

 

В работе коллегии принял участие начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации Владимир Тюльков.

 

Присутствовали первый заместитель и заместители, старшие помощники, помощники Уральского транспортного прокурора, начальники отделов и другие ответственные работники аппарата Уральской транспортной прокуратуры, а также транспортные прокуроры (на правах районных).

 

Начальник профильного подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации Владимир Тюльков указал на необходимость усиления координационной деятельности, направленной на выявление и раскрытие преступлений на объектах транспортной инфраструктуры, переданных в оперативное обслуживание транспортной полиции. Поручил проанализировать состояние законности в сфере безопасности движения и эксплуатации железнодорожного и водного транспорта, а также безопасности полетов. На постоянной основе осуществлять мониторинг соблюдения требований трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы работникам транспортных предприятий. Принять дополнительные меры, направленные на противодействие незаконному экспорту стратегически важных товаров и ресурсов.

 

Анализируя итоги деятельности надзорного ведомства, Уральский транспортный прокурор отметил, что в 2020 году в условиях сложной санитарно-эпидемиологической и экономической обстановки прокуратурой проводилась последовательная работа по укреплению законности и правопорядка, исполнению установок и поручений Генерального прокурора Российской Федерации.

 

Основное внимание уделялось обеспечению безопасности на воздушном, железнодорожном и водном транспорте, противодействию коррупционным правонарушениям.

 

Приоритетными направлениями оставались защита трудовых и иных социальных прав граждан, в том числе наиболее уязвимых категорий, медицинских работников.

 

Усилиями прокуратуры реализовывались требования законодательства, направленные на регулирование порядка установления и использования приаэродромных территорий. В отношении 28 из 30 аэродромов Уральского транспортного региона Росавиацией утверждены соответствующие решения, при этом требуют контроля вопросы их регистрации в Росреестре.

 

С учётом особой социальной значимости принятые в течение года меры позволили погасить имевшуюся на предприятиях транспорта задолженность по заработной плате на сумму свыше 40 млн рублей.

 

Прокурор также подчеркнул, что в результате проверок вскрыты факты хищения средств федерального бюджета в сумме свыше 21 млн рублей.

 

Особо отмечены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, приоритетным продолжает оставаться сокращение административных барьеров при оказании государственных услуг, недопущение необоснованных проверок предпринимателей.

 

При организации надзора за исполнением таможенного законодательства в два раза снизилась задолженность по уплате таможенных платежей, активизирована работа таможенных органов по поиску и аресту имущества должников в качестве способа обеспечения взыскания таможенных платежей. Транспортными прокурорами санкционировались решения таможенных органов о наложении ареста на имущество участников внешнеэкономической деятельности, задолжавших в бюджет страны 47,2 млн рублей.

 

Вместе с тем работа нижестоящих прокуроров и аппарата оценена критически, отмечены недостатки и проблемы в надзорной и координационной деятельности, намечены пути их устранения и повышения эффективности прокурорской деятельности, целью которой должно стать достижение практических результатов по устранению нарушений закона и восстановлению законных прав и интересов граждан, общества и государства.

 

В завершение Уральский транспортный прокурор отдельно остановился на теме, посвященной работе с обращениями граждан, отметив, что их доверие к прокуратуре должно расти, для чего следует повысить уровень гласности надзорных процедур, личное участие руководителей прокуратур в общении с заявителями, аргументированности принятых решений и разъяснительной работы.

 

Повышению доступности прокуроров должно способствовать развитие электронных сервисов, при этом определяющим остается человеческий фактор.

 

Владимир Дроздецкий особенно подчеркнул, что при организации разрешения обращений и приёма граждан необходимо входить в положение людей, быть чуткими и отзывчивыми, делать всё, чтобы они получили реальную помощь в реализации предусмотренных законом прав.

 

 

Распечатать Архив новостей