Новости

По материалам проверки Уральской транспортной прокуратуры возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта
  Текст

Новоуренгойской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности судоходства в связи с затоплением в августе 2021 года сухогрузного теплохода в акватории Северного морского пути.

Установлено что, в нарушение закона сухогрузный трюмный теплоход «СТ-757», груженный строительным материалами, следовал в акватории Северного морского пути в отсутствие разрешения на движение самоходного судна в данном разряде бассейна. Теплоход имел технические ограничения по ветро-волновому режиму. Таким образом, он находился в условиях плавания, отличающихся от его предназначения, что привело к неконтролируемому поступлению забортной воды в трюм судна и его затоплению.

Собственнику груза причинен ущерб на сумму более 6 млн рублей.Транспортной прокуратурой направлены материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта).

Расследование уголовного дела находится на контроле Уральской транспортной прокуратуры.

Кроме того, прокурором в Надымский городской суд в защиту интересов Российской Федерации и неопределённого круга лиц направлено исковое заявление о понуждении собственника теплохода осуществить его подъем и удаление из акватории Северного морского пути.

Распечатать Архив новостей