Новости

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией
  Текст
  1 Изображения
   

В 2021 году транспортными прокурорами проводились проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в поднадзорных территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти, предприятиях железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

Выявлено более 500 нарушений, связанных с неисполнением должностными лицами обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством. Не принимались меры по предотвращению и урегулирования конфликта интересов, вскрыты коррупциогенные факторы в нормативно-правовых актах, руководителями организации не принимались профилактические меры по предупреждению коррупции.

В целях их устранения нарушений транспортными прокурорами внесено 115 представлений, в суды направлено 26 заявлений о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции на общую сумму более 6, 3 млн рублей.

Судами по постановлениям транспортных прокуроров к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего привлечены 30 лиц, назначены наказания в виде штрафов на общую сумму более 1,5 млн рублей. За получение незаконного вознаграждения юридическое лицо оштрафовано на 500 тыс рублей.

Всего по итогам вмешательства транспортных прокуроров 113 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе прекращено 5 трудовых договоров, заключенных с нарушениями требований законодательства о противодействии коррупции, одно должностное лицо уволено в связи с утратой доверия. Изменено и отменено 83 незаконных правовых акта.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.Так, прокурорской проверкой установлено, что в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2021 годы)» заключен государственный контракт на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги «Екатеринбург-Тюмень». Представителями организации путем обмана подрядчика и заказчика из федерального бюджета Российской Федерации похищены денежные средства в размере более 50 миллионов рублей.

Уральский транспортный прокурор вынес постановление о направлении материала проверки в следственный орган, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело.

Работа по противодействию коррупции продолжается под контролем Уральского транспортного прокурора Владимира Дроздецкого.

 

Распечатать Архив новостей