Новости

О результатах прокурорской проверки по факту столкновения судов на реке Кама
  Текст

Пермской транспортной прокуратурой завершена проверка исполнения законодательства о безопасности судоходства и эксплуатации внутреннего водного транспорта по факту столкновения в июле 2022 года сухогрузного теплохода «Наташа», принадлежащего ООО «Вишерская лесоторговая база», и разъездного теплохода «К-1765» с пассажирами на борту. Причиной происшествия явились нарушения правил плавания, допущенные судоводителями обоих судов.

Так, вахтенным начальником теплохода «Наташа» не были поданы необходимые звуковые сигналы встречному судну, не выбрана безопасная скорость движения. Судоводителем теплохода «К-1765» не обеспечено необходимое визуальное наблюдение за обстановкой на судовом ходу, в результате чего им допущено пересечение курса со встречным судном.

Кроме этого, собственник разъездного теплохода «К-1765» эксплуатировал судно в целях перевозки пассажиров без постановки теплохода на классификационный учет и без прохождения технического осмотра (освидетельствования), в отсутствие судовых документов о годности к плаванию.

Транспортным прокурором директору ООО «Вишерская лесоторговая база» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого на предприятии проведен разбор причин транспортного происшествия, приняты меры организационного характера. Вахтенный начальник теплохода «Наташа» привлечен к дисциплинарной и административной ответственности по ч. 1 ст. 11.7 КоАП РФ.

Прокурором к владельцу разъездного теплохода «К-1765» предъявлено исковое заявление о запрете эксплуатации судна до постановки на учет, проведения освидетельствования и получения судовых документов о годности к плаванию. Также в отношении него за незаконное предпринимательство возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

По факту оказания капитаном теплохода «К-1765» услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности, следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 238 УК РФ. Ход расследования уголовного дела находится на контроле Пермской транспортной прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей