Прокурор разъясняет

  • 15 мая 2020, 12:34
Скорректирован порядок оказания социальной поддержки российским гражданам, находящимся за границей и не имеющим возможности вернуться в Россию из-за ситуации с коронавирусом
  Текст

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 621 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 433.

В частности, публичному акционерному обществу "Сбербанк России" рекомендовано ежедневно представлять в Минкомсвязь России информацию о проведенных на основании решения специально образованной комиссии МИД России платежах, а также о технических причинах невозможности проведения таких платежей в целях уведомления о них заявителя.

Также установлено, что специально образованная комиссия МИД России вправе принять решение об отказе в помощи в случае представления заявителем личных данных, не подтвержденных проверочными мероприятиями МВД России, либо заведомо ложных сведений, а также в случае повторной подачи заявления, за исключением внесения корректировок в ранее поданное заявление, в котором были допущены ошибки.

Кроме того, внесены уточнения в форму заявления об оказании социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, в него включено положение о том, что за мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Определено, что Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 433, которым утверждено положение об оказании социальной поддержки российским гражданам, находящимся за границей и не имеющим возможности вернуться в Россию из-за ситуации с коронавирусом, действует до 30.06.2020 года включительно.