Прокурор разъясняет

  • 28 апреля 2020, 12:34
Роспотребнадзором утверждены рекомендации по организации работы сферы услуг по профилактике COVID-19
  Текст

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила рекомендации по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Так, перед открытием магазина полагается проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

Кроме того, перед началом рабочей смены, ежедневно рекомендуется организовывать «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторных инфекций.

При входе в магазин, рекомендуется организовать места для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70 % по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе, с установлением дозаторов.

Помимо этого, предлагается соблюдать запрет входа в магазины лиц, не связанных с их деятельностью, и ограничить контакты между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования.

Рекомендуется не принимать пищу на рабочих местах, выделить для этого специально отведенные комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожные антисептиком.

Кроме того, предлагается каждые два часа проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств верулицидного действия.

Настоятельно рекомендуется временно отстранять от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, а также беременных с обеспечением режима самоизоляции).