Прокурор разъясняет

  • 27 апреля 2020, 12:34
Приняты поправки в Бюджетный кодекс РФ, направленные на совершенствование института госгарантий
  Текст

Федеральным законом от 22.04.2020 № 120-ФЗ внесены изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году».

Законом допускается предоставление госгарантии РФ, обеспечивающей исполнение обязательств российского юридического лица (принципала) по кредитному договору, срок исполнения которых будет считаться наступившим в случае признания принципала банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства. Устанавливаются особенности предоставления и исполнения таких госгарантий.

Данные меры позволят повысить заинтересованность кредитных организаций в выдаче займов под госгарантии.

Устанавливается возможность принятия государственных гарантий иностранных государств в качестве обеспечения исполнения обязательств принципала.

Кроме того, внесенными изменениями предусматривается возможность предоставления госгарантий не только для оказания поддержки экспорта промышленных, но и иных видов продукции (товаров, работ, услуг).

Начало действия документа – со дня его официального опубликования.

Опубликовано 22.04.2020 на официальном интернет-портале http://www.pravo.gov.ru.