Прокурор разъясняет

  • 27 февраля 2020, 12:34
Авиакомпаниям больше не нужно будет получать лицензию на перевозку пассажиров и грузов, достаточно сертификата эксплуатанта
  Текст

Федеральным законом от 18.02.2020 г. № 21-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесены изменения в Воздушный кодекс России и закон о лицензировании отдельных видов деятельности. В частности, из законодательных актов, регулирующих деятельность авиаперевозчиков, исключены положения о необходимости иметь лицензию.

Согласно упраздненным положениям Воздушного кодекса РФ, обязательному лицензированию подлежит деятельность по перевозкам воздушным транспортом пассажиров и грузов. Аналогичное правило предусмотрено и для выполнения авиационных работ. Перед тем, как получить лицензию Росавиции, необходимо в том же ведомстве получить сертификат эксплуатанта, который подтверждает соответствие требованиям лицензии.

Внесенные изменения устраняют дублирование процедур сертификации авиаперевозчиков, излищними процедурами лицензирования их основной деятельности, и снимают избыточную административную нагрузку с субъектов воздушного транспорта, осуществляющих перевозки воздушным транспортом пассажиров и грузов.

Названные изменения вступают в силу с 29.02.2020.