Прокурор разъясняет

  • 19 декабря 2019, 12:34
В 2020 года у работника появится возможность использовать электронную трудовую книжку
  Текст

Не позднее 30 июня 2020 года работодатель должен уведомить каждого сотрудника о возможности сделать выбор: использовать оба вида книжек или только электронный формат.

В случае если сотрудник подает заявление о том, что выбирает электронный вариант, работодатель обязан выдать ему трудовую книжку на руки.

С этого момента работодатель не отвечает за ее ведение и хранение, не делает выписку из трудовой книжки по просьбе работника.

Работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности в организации работника на бумажном носителе или в электронном виде:

- в период работы — не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника;

- в день увольнения.

Форму предоставления сведений определит Министерство труда и социальной защиты.

Если работодатель не предоставит сотруднику сведения вовремя, он несет ответственность, как за задержку выдачи трудовой книжки.

Работники будут решать вопрос о формате данных в течение 2020 года. Право на оба формата сохранится за работником, пока он не сделает выбор в пользу электронного варианта.

При приеме работника будет проверяться, есть ли в документе отметка о том, что работник отказался от бумажной книжки. Если есть, работодателю достаточно подавать в Пенсионный Фонд Российской Федерации сведения. Если отметки нет — работник обязан предоставить книжку.

Федеральный закон, предоставляющий право на электронную трудовую книжку, вступит в законную силу с 1 января 2020 года.