Прокурор разъясняет

  • 9 декабря 2019, 12:34
Изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
  Текст

В  связи с началом работы новых Апелляционных и Кассационных судов общей юрисдикции, а также во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17.10.2017 № 24-П  Федеральным законом от  02.12.2019 № 406-ФЗ  внесены изменения в  административное, арбитражное и гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации.

Так, в случае обращения в суд с исковым заявлением (заявлением) истец обязан направить ответчику и третьим лицам не только копии искового заявления (заявления), но и приложенные к ним доказательства, даже если они у них имеются. Соответствующие изменения внесены в п. 4 ст. 132 ГПК РФ. 

Законодатель  освободил суд от обязанности направлять ответчику копии поступивших  исковых заявлений (заявлений), вместе с приложенными к ним доказательствами, поскольку  с 01.10.2019 эта обязанность Федеральным законом от  28.11.2018 № 451-ФЗ возложена на истца (заявителя).

В соответствии со внесенными изменениями в часть  2 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса РФ судья только устанавливает срок, в течение которого ответчик вправе представить доказательства в обоснование своих возражений, разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует  рассмотрению дела по имеющимися в деле доказательствами.

Также законом от 02.12.2019 № 406-ФЗ  внесены изменения в ч. 6 ст. 378 ГПК РФ, согласно которой на подателя кассационной жалобы на вступившие в законную силу судебные акты возложена обязанность прилагать к кассационной жалобе  документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и приложенных к ней документов, если копии у них отсутствуют. Эти же требования распространяются на прокурора, подавшего на вступившие в законную силу кассационное представление.

Изменились основания для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым обстоятельствам и сроки, в течение которых можно обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Согласно п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ к новым обстоятельствам теперь относится изменение правоприменительной практики высшего судебного органа, но если в его постановлении или определении содержится указание на то, что сформированная в нем правовая позиция имеет обратную силу применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами.             

При этом законодатель предусмотрел, что если новым судебным постановлением, принятым по указанным основаниям при повторном рассмотрении дела, в случае отсутствия установленных фактов незаконного или недобросовестного поведения заинтересованного лица, обратное взыскание с граждан денежных средств или иного имущества, полученных ими на основании пересмотренного судебного постановления, не допускается (ч. 4 ст. 397 ГПК РФ).          

Срок обращения в суд с заявлением о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам увеличен с трех до шести месяцев со дня открытия или появления обстоятельств. В случае пропуска указанного срока при наличии уважительных причин он может быть  судом восстановлен по ходатайству заинтересованного лица (ч. 2 ст. 394 ГПК РФ).

В определенных случаях судом сохранен 3-х месячный срок обращения в суд с заявлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов. Например, если эти обстоятельства были выявлены при рассмотрении кассационных жалобы, представления  или надзорных жалоб или представлений.  Указанный срок согласно ч. 3 ст.  394 ГПК РФ исчисляется с момента получения копии определения об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной или надзорной инстанций.    

Федеральный закон от 02.12.2019 № 406 –ФЗ вступает в законную силу с 13 декабря 2019 года.