Прокурор разъясняет

  • 2 сентября 2019, 12:34
Порядок регистрации беспилотных летательных аппаратов
  Текст

Постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 № 658 утверждены Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов. Данные правила распространяются на дроны и квадрокоптеры, если их масса превышает 0,25 кг. При этом не имеет значения, ввезен аппарат из заграницы либо произведен на территории России.

Небольшие модели, которые весят меньше 250 граммов, регистрировать не нужно. Такой вес имеют обычно детские модели. Поэтому дети могут продолжать запускать игрушечные летательные аппараты. Родителей за это не привлекут к ответственности.

Порядок регистрации дронов в России напоминает процедуру постановки на учет автомобиля. Владельцу аппарата необходимо указать определенные сведения, получить регистрационный номер и дальше продолжать использовать дрон в своих личных целях. Регистрировать такие беспилотные аппараты будет Росавиация.

Регистрация квадрокоптеров в России в 2019-2020 годах должна осуществляться в течение 10 дней после покупки или ввоза в страну. Нынешним владельцам этих устройств пройти регистрацию можно будет после 27.09.2019.

Для этого нужно отправить заявление и предоставить необходимую информацию в Росавиацию. Сделать это можно разными способами:

через портал Госуслуг;

почтой;

через портал учета беспилотных воздушных судов.

Предоставление данной услуги будет бесплатным. Срок получения регистрационного номера для дрона — десять рабочих дней.

Регистрация летательных аппаратов — это вынужденная мера для обеспечения безопасности воздушного пространства. В настоящее время полеты дронов запрещены в населенных пунктах и вблизи аэродромов. Однако люди продолжают запускать аппараты в потенциально опасных зонах. Пока серьезных аварий по вине квадрокоптеров не происходило, однако за последние два года количество инцидентов с дронами увеличилось в 12 раз. С каждым годом они становятся все мощнее, тяжелее и быстрее.

Чтобы не допустить в дальнейшем трагедий, власти разработали так называемый закон о регистрации дронов в России. Каждому летательному аппарату присвоят номер. По номеру дрона можно будет установить владельца. В случае запуска устройства в запрещенном месте владельца привлекут к административной ответственности.

Если гражданин выведет в небо после 27 сентября не поставленный на учет беспилотник, ему грозит штраф в две тысячи рублей, а юрлицу грозит штраф в 50-80 тысяч рублей. Если же при этом будет нарушено воздушное пространство, скажем, дрон будет летать у аэродрома, физическому лицу могут выписать штраф в размере 20-50 тысяч рублей, а юридическому лицу в 200-300 тысяч рублей.

Начало действия документа - 27.09.2019 г.