Прокурор разъясняет

  • 7 августа 2019, 12:34
Установлена административная ответственность работодателя за навязывание сотрудникам зарплатного банка
  Текст

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Таким образом, выбор кредитной организации в которую осуществляется перечисление заработной платы является исключительным правом работника.

Однако, в настоящее время участились случаи, когда работодатели принуждают работников открывать зарплатные счета в кредитных организациях, обслуживающих соответствующую коммерческую организацию.

В целях пресечения указанной негативной практики, Федеральным законом от 26.07.2019 № 221-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»,  с 06.08.2019  диспозиция части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется положениями, предусматривающими ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде предупреждения либо наложения штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 1 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.