Прокурор разъясняет

  • 25 февраля 2018, 12:57
Верховный Суд Российской Федерации разъяснил условия освобождения лица от уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение наркотических средств для целей личного употребления
  Текст
  1 Изображения
Верховный Суд Российской Федерации разъяснил условия освобождения лица от уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение наркотических средств для целей личного употребления
   

В силу примечания 1 к  ст. 228 УК РФ освобождение лица от уголовной ответственности за совершение предусмотренного ст. 228 УК РФ преступления возможно при наличии совокупности двух условий: добровольной сдачи лицом наркотических средств, психотропных веществ и его активных действий, которые способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Вместе с тем закон (ст. 75 УК РФ) не исключает возможности освобождения от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, тех лиц, которые хотя и не сдавали наркотические средства или психотропные вещества, ввиду отсутствия у них таковых, но явились с повинной, активно способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Добровольная сдача наркотических средств означает выдачу лицом таких средств, веществ или растений представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.

При задержании лица, а также при проведении следственных действий по обнаружению и изъятию таких средств, или веществ, по предложению должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскные мероприятия или следственные действия не может являться основанием для применения примечания к ст. 228 УК РФ.