Прокурор разъясняет

  • 16 сентября 2020, 10:01
Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет: Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрены основания, при которых лицо, виновное в совершении преступления, может освобождаться от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа
  Текст

Судебный штраф – это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности, применение которого регулируется ст. 76.2, 104.4, 104.5 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ.

Применение такого вида освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно в тех случаях, когда лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

При этом размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Судебный штраф, назначенный в качестве меры уголовно-правового характера, не является уголовным наказанием и судимости не образует.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности.