Прокурор разъясняет

  • 2 октября 2020, 14:14
Кавказская транспортная прокуратура разъясняет: Правительство утвердило правила возврата билетов посетителями зрелищных мероприятий
  Текст

Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1491 утверждены Правила и условия возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия в случае отказа посетителя от их посещения.

Организации исполнительских искусств и музеи должны будут утвердить свой порядок, в частности, возврата билетов. Однако этот порядок не может предоставлять посетителю зрелищного мероприятия меньше прав, чем новое постановление правительства. Рассмотрим некоторые положения.

Чтобы вернуть билет, посетителю потребуется подать продавцу заявление о возврате билета и возмещении денег. В зависимости от причин отказа присутствовать на мероприятии (например, болезнь посетителя) нужно будет использовать определенную форму заявления, которую утвердит Минкультуры.

В любом случае заявление должно содержать согласие на обработку персональных данных. Если обратиться к продавцу непосредственно, то нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. К заявлению прилагается оригинал неиспользованного билета. В случае с электронным билетом потребуется его распечатанная копия, а также копия чека.

На решение о возврате денег продавцу отведено 10 дней со дня приема заявления и других документов, набор которых отличается в зависимости от причин отказа. В некоторых случаях срок можно продлить.

Правительство отмечает: зрители, которые не попали на мероприятие из-за своей болезни, смерти члена семьи или близкого родственника, смогут вернуть полную стоимость билетов даже при подаче заявления в день проведения мероприятия. В других случаях сумма возврата зависит от количества дней, которые остались до проведения мероприятия.