Прокурор разъясняет

  • 29 июля 2021, 15:16
Саратовская транспортная прокуратура разъясняет: Особенности работы по договору гражданско-правового характера и его отличие от трудового договора
  Текст

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В современных условиях граждане все чаще стали соглашаться на трудоустройство без оформления трудовых договоров, заключая с работодателями гражданско-правовые договоры оказания услуг, подряда и другие.

Однако, в случае расторжения гражданско-правового договора работник не получит какие-либо выплаты из Фонда социального страхования РФ в случае беременности, останется без выплаты выходного пособия в размере среднего месячного заработка в случае проведения мероприятий по сокращению численности организации (ст. 178 Трудового кодекса РФ) и др. Одним из негативных последствий заключения гражданского-правового договора является отсутствие страхового стажа работника при установлении права на страховую пенсию по старости и расчете ее размера. Кроме того, работая по гражданско-правовому договору работник лишается права получить от Фонда социального страхования РФ пособие по временной нетрудоспособности.

В случае заключения с работником гражданско-правового договора и недостигнутого соглашения с работодателем заключить трудовой договор после продолжительного времени работы по гражданско-правовому договору, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений, а также внесении соответствующих записей в трудовую книжку о факте страхового стажа и необходимости уплаты страховых взносов за период работы.

В силу ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Трудовой договор от договора возмездного оказания услуг отличается предметом договора, в соответствии с которым исполнителем (работником) выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности физического лица - работника, при этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга. Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя. Исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.