Прокурор разъясняет

  • 6 августа 2021, 13:25
Южная транспортная прокуратура разъясняет: Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части привлечения к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение оружия
  Текст

Федеральным законом от 01.07.2021 внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части привлечения к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение оружия.

В соответствии со ст. 222 УК РФ уголовная ответственность наступает за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов. При этом дополнительно введена ответственность за пересылку оружия, а также конкретизирован запрет на незаконные действия с составными частями именно огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Примечание к статье дополнено разъяснением понятия огнестрельного оружия, под которым понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Под боеприпасами понимается предназначенные для поражения цели предметы вооружения, патроны и метаемое снаряжение, содержащее разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание, изготовленные промышленным или самодельным способом.

Часть 2 ст. 222 УК РФ изложена в новой редакции, устанавливающей уголовную ответственность за незаконный сбыт огнестрельного оружия, его составных частей, боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему).

Также диспозиция статьи дополнена квалифицирующими признаками преступления: совершение преступления с использованием своего служебного положения, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», совершение преступления по предварительному сговору группой лиц и в составе организованной группы.

Значительно увеличены предусмотренные законом сроки возможного наказания. За совершение указанного преступления с квалифицирующими его признаками возможно назначение наказания вплоть до 15 лет лишения свободы.

 

Распечатать