Прокурор разъясняет

  • 23 августа 2021, 12:28
Волгоградская транспортная прокуратура разъясняет: Об уголовной ответственности за незаконную добычу водных биологических ресурсов
  Текст

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов является одним из наиболее распространенных преступлений, ответственность за которое предусмотрена статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Преступными являются действия, направленные на изъятие водных биоресурсов из среды обитания или завладения ими в нарушение норм экологического законодательства (без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова).

При решении вопроса о наличии либо отсутствии состава преступления, основополагающим является условие, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых, химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия, чрезвычайной экологической ситуации либо когда такими действиями причинен крупный или особо крупный ущерб.

К самоходным транспортным плавающим средствам относятся те из них, которые оснащены двигателями (например, суда, яхты, катера, моторные лодки), а также иные плавающие конструкции, приводимые в движение с помощью мотора.

Местом нереста признаются море, река, водоем или часть водоема, где рыба мечет икру, а под миграционным путем к нему - проходы, по которым рыба идет к месту нереста.

Районы и сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов, места нереста, а также виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов установлены Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453.

Крупным признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным - двести пятьдесят тысяч рублей.

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов наступает с 16 лет.

Наказание за данное преступление в зависимости от его квалификации предусмотрено в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

За совершение преступления только уже с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Назначение наказания виновному лицу не освобождает его от обязанности возместить вред, причиненный незаконным выловом водных биологических ресурсов.

В истекшем периоде 2021 года по Волгоградскому транспортному региону наблюдается рост числа преступлений рассматриваемой категории. Так, если в 2020 году Волгоградским транспортным прокурором в суд для рассмотрения по существу направлено 42 уголовных дела о преступлениях рассматриваемой категории, сумма причиненного ущерба по которым составила менее 240 000 рублей, то в истекшем периоде 2021 года - 34 уголовных дела, сумма причиненного ущерба по которым составила более 300 000 рублей.