Прокурор разъясняет

  • 31 августа 2021, 13:40
Саратовская транспортная прокуратура разъясняет: Права детей-сирот на образование
  Текст

Правовое регулирование в области дополнительных гарантий прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на образование осуществляется Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другими нормативными правовыми актами.

Дети-сироты имеют право:

- на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета;

- на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения.

При прохождении обучения по очной форме дети-сироты зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения. Им выплачиваются государственная социальная стипендия и ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, единоразовая финансовая помощь при выпуске из учебного заведения, компенсация за проезд к месту жительства и обратно к месту учебы, если образовательное учреждение находится в другом населенном пункте.

За детьми-сиротами сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия на весь период академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Распечатать