Прокурор разъясняет

  • 8 сентября 2021, 13:46
Сочинская транспортная прокуратура разъясняет: Ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним
  Текст

Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещена продажа спиртосодержащей продукции несовершеннолетним.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

В соответствии с ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.

Совершение данного административного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тыс. рублей, на должностных лиц - от 100 до 200 тыс.рублей, на юридических лиц - от 300 до 500 тыс.рублей.

Статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Под неоднократностью признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

К уголовной ответственности за совершение указанного преступления может быть привлечено как физическое лицо, непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему, то есть продавец, так и должностные лица организаций и индивидуальные предприниматели.

Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 до 80 тыс.рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Распечатать