Прокурор разъясняет

  • 20 сентября 2021, 10:45
Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет: Новый социальный налоговый вычет за занятия спортом можно будет получить с 2022 года
  Текст

Федеральным законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ «О внесении изменений в ч. 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги» с 01.01.2022 введен вычет в сумме, уплаченной плательщиком НДФЛ за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями физкультурно-оздоровительные услуги.

Гражданин имеет право на дополнительный вычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Максимальный размер вычета с учетом других социальных вычетов составляет 120 тыс. руб. в год.

При этом, на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов, должны быть соблюдены следующие условия: физкультурно-оздоровительные услуги должны быть включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством Российской Федерации; у оказывающих услуги организаций или индивидуальных предпринимателей деятельность в области физкультуры и спорта считается основной; физкультурно-спортивная организация, индивидуальный предприниматель должны быть включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, сформированный на соответствующий налоговый период.

Социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно копий договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассового чека.

Для получения вычета следует подать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ в налоговый орган любыми имеющимися способами (на бумажном носителе или в электронном виде).

Заявить вычет по НДФЛ на фитнес налогоплательщик может только по расходам, которые он понесет в 2022 году, ведь новый пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ действует с 2022 года.

Распечатать