Прокурор разъясняет

  • 27 сентября 2021, 09:46
Краснодарская транспортная прокуратура разъясняет: Порядок перевозки железнодорожным транспортом собак крупных пород и служебных собак
  Текст

Согласно пункту 147 Приказа Минтранса России от 19.12.2013 № 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» домашние животные, собаки, птицы и пчелы, а также дикие животные и грызуны перевозятся в качестве багажа на особых условиях при наличии соответствующих ветеринарных документов (ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата). Перевозчик не несет ответственность за жизнь домашних животных, собак, птиц и пчел, а также диких животных и грызунов, перевозимых в качестве багажа.

В соответствии с пунктом 123 Приказа в поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком.

Стоимость провоза в поездах пригородного сообщения собак (в том числе собак крупных пород и служебных собак) не может превышать двадцати пяти процентов стоимости проезда взрослого пассажира по аналогичному маршруту.

Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается, и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.

Не допускаются к перевозке животные, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.

При перевозке животных их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.

Распечатать