Прокурор разъясняет

  • 11 октября 2021, 08:37
Саратовская транспортная прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение безопасных условий труда является обязанностью работодателя
  Текст

Обеспечение безопасных условий труда включает в себя комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований к условиям труда на рабочих местах, установление режима труда и отдыха, применение соответствующих средств коллективной и индивидуальной защиты работников.

Кроме того, в соответствии с требованиями трудового законодательства работодатель должен обеспечить безопасность технологических процессов, в том числе, при эксплуатации зданий, сооружений и используемого оборудования, обучить работников безопасным приемам и методам работы.

За нарушение государственных нормативных требований охраны труда предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП Российской Федерации в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 2 тыс.руб. до 5 тыс.руб., на юридических лиц - от 50 тыс.руб. до 80 тыс.руб.

 

Распечатать