Прокурор разъясняет

  • 19 апреля 2022, 11:30
Ростовская транспортная прокуратура разъясняет: Предприятия, приостановившие работу, смогут временно перевести своих сотрудников в другие организации
  Текст

Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 установлено, что работники организаций, приостановивших свою деятельность, могут быть временно трудоустроены в другие места, то есть граждане, которые рискуют потерять работу из-за приостановки деятельности предприятия, могут быть временно переведены в другие организации.

Временный перевод может быть осуществлен работодателем с письменного согласия работника по направлению центра занятости населения. Работник в свою очередь может заключить с другим работодателем срочный трудовой договор с возможностью его продления по соглашению сторон не позднее чем до 31 декабря 2022 г.

Трудовой договор, заключённый с основным работодателем, в этом случае будет приостановлен, однако срок его действия не прервётся. Предусмотрено, что с лицами, принимаемыми на должности, замещаемые по конкурсу, до проведения конкурса также может быть заключен срочный трудовой договор, но не более чем на один год.

Таким образом, после окончания или расторжения срочного трудового договора работник сможет вернуться на прежнее место.

Постановление вступает в силу со дня опубликования и действует по 31 декабря 2022 г.