Прокурор разъясняет

  • 8 сентября 2022, 09:51
Саратовская транспортная прокуратура разъясняет: Порядок постановки на учет маломерных судов
  Текст

С 01.03.2022 на территории Российской Федерации применяются новые Правила регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, и Порядок предоставления соответствующей государственной услуги, утверждённые приказами МЧС России от 01.06.2021 № 355 и от 15.08.2021 № 566.

Регистрация маломерного судна теперь не связана ни с базированием судна, ни с регистрацией самого владельца. ГИМС использует единую электронную базу и это позволяет производить регистрационные действия независимо от места нахождения судовладельца.

Заявление можно подать как лично на бумажном носителе, так и через Единый портал государственных услуг. Последний способ позволяет дистанционно записаться на определенную дату и время, а также не оплачивать заранее государственную пошлину.

Для регистрации маломерного судна необходимы следующие документы: заявление, документы, подтверждающие право на судно, право на двигатель, категорию сложности района плавания, об уплате госпошлины, для юридических лиц дополнительно выписка из ЕГРЮЛ и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Важно знать, что для новых судов под документом, подтверждающим категорию сложности района плавания, понимается сертификат соответствия на судно. При покупке маломерного судна необходимо получить от продавца копию этого сертификата.

Регистрационный номер теперь присваивается на все время нахождения судна в Реестре. Владельцы меняются, а номер остается.

Также установлено время, в течение которого новый собственник обязан зарегистрировать маломерное судно – 1 месяц. В случае нарушения данного срока виновному грозит привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.22 КоАП РФ и административный штраф в размере 1500-2000 руб.

При регистрации маломерного судна судовладельцу будет выдаваться судовой билет в электронном виде или (по желанию) на бумажном носителе. Оба выданных варианта имеют одинаковую силу, электронный судовой билет при проверке можно представить, например, на экране телефона.